tigrocrys (tigrocrys) wrote,
tigrocrys
tigrocrys

Categories:
Нас покинул Лев Георгиевич Делюсто.
Гражданская панихида и прощание состоятся завтра 11 октября 2019 года в 12:30 в малом зале на ул. Боршодской.
Авторитетный проектировщик, изобретатель с именем. У него десятки патентов на изобретения в различных промышленных областях, в Череповце сооружено пять спроектированных им причалов, а в цехах местных предприятий было смонтировано несколько экспериментальных установок, созданных им совместно со специалистами сталепрокатного завода, металлургического комбината и ЧГУ.
«Я оказался в Череповце в 1963 году, будучи студентом Ленинградского кораблестроительного института, оканчивал заочно, — рассказал Лев Делюсто корреспонденту «Речи». — Работал на различных предприятиях, в том числе на судостроительном заводе. Но судьба сложилась так, что я ушел преподавать в индустриальный институт и проработал в нем 22 года. Но это позднее… Мне, корабелу по специальности, всегда были близки мостовые сооружения и плавающие конструкции. В 1966 году, когда вопрос строительства моста через Шексну уже начал обсуждаться, я рассказал о своей идее висячего вантового моста по типу знаменитого моста в Сан-Франциско (мост Золотые Ворота. — Авт.) руководству «Коксохиммонтажа», и меня поддержали. Тогда за рубежом вовсю шло строительство таких мостов, они отвечали велению времени. Вместе с коллективом предприятия мы сделали большой стальной макет — около трех метров длиной и метр шириной. И макет вызвал интерес, но реакция была неоднозначной, особенно у специалистов».
Защитником проекта студента Делюсто неожиданно стал директор Череповецкого металлургического завода Владимир Ванчиков.
«Ему моя идея понравилась, он сказал, что было бы здорово построить такой мост, — вспоминает инженер. — И предложил доработать вариант. Специалисты разъехались, а спустя год вернулись на вторую комиссию и привезли шесть вариантов вантовых мостов. В итоге победил тот, который мы сегодня видим — пилон и ванты. Мой мост был совершенно другим, но некоторая схожесть была. Я убежден, что проектировщики запомнили пожелание Ванчикова и стали думать в этом направлении. Потому что на первой комиссии мой висячий мост был единственным проектом такого типа».
Надо сказать, что летом 1967 года в газете «Ударная стройка» вышла статья, в которой автор также ратовал за постройку вантового моста — и проиллюстрировал макетом Делюсто. Своих Золотых Ворот в Череповце не появилось.
http://vk.com/pravda35_ru?w=wall-164189204_34424
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments